口口外挂论坛

标题: CimatronE五轴在模具加工教程 [打印本页]

作者: 糊涂哥    时间: 2014-3-7 12:07
标题: CimatronE五轴在模具加工教程
前言:在模具加工方面,CimatronE提供了丰富的定位加工和联动加工策略,CimatronE生成的程序可以使机床主轴上的刀具旋转到某一个方向上做粗加工和精加工,也可以让机床主轴根据实际需要做连续摆动加工,生成的代码程序支持当今任何形式的5轴机床。这篇文章主要介绍CimatronE模具定位加工和联动加工方面的应用。
以下是这篇文章使用CimatronE编程的模具图片。
[attach]425[/attach]
模具外型图
一:定位加工应用
1、  打开CimatronE的编程文件:5X_Tilting_Smooth.elt浏览已经编制好的程序,可以看出第一个粗加工程序加工到零件的顶部,侧面在Z方向上使用3策略不能加工到位,我们使用5轴定位加工使刀轴转换一个方向来加工侧面凸台。

[attach]426[/attach]

1-1 顶部粗加工程序
2、在第一个粗加工程序下建立一个加工侧面的程序。

选择事先做好的坐标系UCS21(注意Z轴方向),见图1-2使之激活,激活的坐标系为红色,见图1-3
[attach]427[/attach]
      [attach]428[/attach]

1-2 选择编程坐标系                        1-3 激活的坐标系
3、在坐标系UCS21激活的情况下,创建多轴毛坯,见图1-4,多轴毛坯使得系统自动识别不同方向的毛坯,提高加工效率和安全性。
[attach]429[/attach]    [attach]430[/attach]
图1-4 创建多轴毛坯
45轴毛坯下面创建一个粗加工程序,使用粗加工环切策略。
[attach]431[/attach]

图1-5 选择加工策略
边界:选择下图指示的边界,刀具位置选择在轮廓外,单击确定,见图1-6
[attach]432[/attach]
图1-6 定义加工边界
零件曲面:选择所有曲面。
刀具:上次使用的直径16的牛鼻子刀具。定义工艺参数,见下图1-71-81-9
[attach]433[/attach]
图1-7 定义安全平面
[attach]434[/attach]
图1-8 定义曲面留量
[attach]435[/attach]
图1-9 定义步进
保存并计算,刀路轨迹见图1-10
[attach]436[/attach]
       图1-10 生成的刀路轨迹
对程序生成代码,可以发现代码里有控制主轴摆动的角度值:B90。刀轴绕Model坐标系的X轴转动了90度来加工侧面,这个是典型的定位加工。
[attach]437[/attach]
二、联动加工的应用
联动加工选项(也就是倾斜加工)能够使客户充分利用5轴机床的能力,按照指定的角度范围倾斜刀具或者工作台,可以使用短的刀具加工零件,提高加工效率和曲面精度。
1、浏览上面打开文档的最后一个5轴联动加工程序,使用的策略见图2-1。通过导航器模拟发现,为了避免和模具干涉,刀轴做了摆动。
[attach]438[/attach]  [attach]439[/attach]

图2-1  5轴联动程序选择的策略             图2-2  5轴联动程序轨迹
编辑这个倾斜加工程序,注意下面的刀具倾斜控制是打开的:
[attach]440[/attach]
        图2-3  刀具倾斜控制
对上面的参数解释:
1)最大角度:是参考Z轴允许刀轴摆动的最大角度。
2)干涉检查:如果被选中,系统就会自动检测刀具和刀柄,使之不会与零件发生干涉。默认是打开;当这个选项打开时,会有出现最大角度选项,意思是:用户指定刀轴和z轴的最大夹角。
3)首选角度:用户首选的一个角度,也是指刀轴和z之间的夹角。
4)保持倾斜:加工时保持倾斜,即使不倾斜时也不会发生干涉。
进入导航器,注意倾斜角度为0和刀路倾斜的地方,倾斜时刀轴的倾斜程度考虑了首先角度30度和最大角度60度。
[attach]441[/attach]               [attach]442[/attach]
2-4 刀具没有倾斜                           2-5 刀具倾斜加工
2、拷贝这个程序,通过刀路导航器我们可以发现,在下面这个层里刀具没有倾斜,就是说在这个位置不倾斜也不会干涉。

[attach]443[/attach]

图2-6 刀轴在初始位置不倾斜
编辑进入刀具倾斜控制,把保持倾斜选项打开,保存并计算。

[attach]444[/attach]

图2-7  刀具倾斜控制-勾选保持倾斜
通过导航器我们发现:下图的刀路层刀具全部倾斜了,尽管有些地方不需要倾斜。
[attach]445[/attach]
2-8刀轴倾斜加工-右侧

3、拷贝和粘贴最后程序并编辑进入刀具倾斜控制选项,取消干涉检查和保持倾斜打开,首选角度改成5

[attach]446[/attach]

图2-9 更改刀具倾斜控制参数
计算保存程序:下图里系统检测到了要干涉,倾斜了5度,避免了干涉。

[attach]447[/attach]
2-10 刀具按照5度倾斜-无干涉

下图2-10里,系统也检测到了干涉,但是还是5度倾斜,发生了干涉。要说明的是关掉干涉检查是在编程人员确信以首选角度倾斜时不会干涉的前提下使用,这样的好处是计算速度快。
[attach]448[/attach]
图2-11 刀具按照5度倾斜-发生干涉
  我们对没有发生干涉的程序生成机床代码,可以发现加工这个模具零件刀具进行了5轴联动加工。
[attach]449[/attach]
通过以上的功能介绍,可以看出CimatronE的5轴加工策略的模具编程功能是非常方便和灵活的,使用CimatronE的5轴加工策略可以编制任意形状的模具程序,CimatronE的5轴功能在模具加工得到了越来越广泛的应用。

作者: 王每文    时间: 2014-4-3 18:26

作者: 严宇航    时间: 2014-4-26 10:44
顶顶啊{:soso_e114:}
作者: 奥巴牛    时间: 2014-4-29 09:30
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
作者: ZHOUZONGHUI    时间: 2014-5-16 10:23

作者: EVE    时间: 2014-6-24 14:44
ding :):):):)

作者: EVE    时间: 2014-6-24 14:58
好厉害 :loveliness::loveliness::loveliness:

作者: 凹凸慢茶叶蛋    时间: 2014-7-21 16:07
楼主辛苦了:loveliness:

作者: 佳慧123熊    时间: 2014-7-22 17:28

作者: 雕兄    时间: 2014-7-25 13:48
:lol  楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

作者: 寒山河    时间: 2014-7-26 08:10
楼主辛苦了

作者: 西门    时间: 2014-7-26 08:12
谢谢楼主分享

作者: 15100905092    时间: 2014-8-23 16:13
必须顶!!!!!!!!

作者: 刘小乐100    时间: 2014-10-18 08:27
:o:o:o:o:o:o:o

作者: 冷五行    时间: 2014-11-20 08:53

好好学习天天向上,每天一点,2天2点

作者: xlf511520    时间: 2015-4-17 15:43
好厉害 谢谢谢谢2 分享 ~~~~~~~~~~~~~!好

作者: sfaqq    时间: 2015-4-18 12:03
感觉好厉害  顶                                 

作者: wskvofn2014    时间: 2015-4-18 12:45

作者: zrkui    时间: 2015-4-19 14:36
学习了。谢谢分享。

作者: apollo    时间: 2015-4-21 18:42
楼主的也不怎么样啊

作者: iop    时间: 2015-4-24 12:32
顶.学习了.......

作者: 1056559285    时间: 2015-5-6 20:26
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

作者: cimit13    时间: 2015-5-12 17:24
谢谢楼主分享!

作者: yunyawang    时间: 2015-5-28 14:17
还是纠结于5轴后处理  其实编程反而容易 参数理解了 基本就会了

作者: zrkui    时间: 2015-6-1 10:56
顶顶,学习学习

作者: 1056559285    时间: 2015-6-22 22:02
楼主发贴辛苦了

作者: 731049805    时间: 2015-6-25 19:54

作者: wyz520    时间: 2015-7-8 10:36
楼主很强大,感谢分享!

作者: 小精灵    时间: 2015-7-10 12:58
:):):):):):):):):):):):):):):)

作者: tsgs100    时间: 2015-7-11 13:25
楼主分享给大家。

作者: aidingd    时间: 2015-7-26 11:26
谢谢楼主啊

作者: 锦上    时间: 2015-8-21 16:28
大师!!!谢谢啦!

作者: YTT    时间: 2015-11-3 09:59

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!:lol

作者: mumu    时间: 2015-11-10 09:09
dingdingding

作者: 710279284    时间: 2015-12-1 19:53
学习学习

作者: 小何1400700010    时间: 2016-1-11 10:47
无私奉献谢谢楼主分享

作者: yuyihe19    时间: 2016-1-17 16:43
试着学习学习

作者: 1026    时间: 2016-1-21 13:39
这是多少版本的e11里面有吗,,我这么找不到这功能,求解

作者: pengfei    时间: 2016-1-29 19:08
上个图研究研究啊  有后处理就更好了

作者: pengfei    时间: 2016-1-30 06:25
这个刀具倾斜控制怎么点不开呢

作者: 积雨云    时间: 2016-2-3 05:49
多谢分享   

作者: 随波逐流    时间: 2016-2-3 07:58
谢谢分享!

作者: 积雨云    时间: 2016-2-9 09:01
谢谢分享   

作者: sas    时间: 2016-2-20 10:17
謝謝分享!!

作者: 笨小孩    时间: 2016-3-8 11:06
学习学习  :):):)

作者: 笨小孩    时间: 2016-3-23 10:02
感谢楼主的辛苦分享  :)

作者: kscxy34307    时间: 2016-3-26 17:01

作者: 7758521    时间: 2016-3-29 14:52
怎么把机头加到软件里面计算碰撞?

作者: 积雨云    时间: 2016-4-9 00:30
多谢楼主分享

作者: 积雨云    时间: 2016-4-9 00:30
多谢楼主分享

作者: zbyzby188    时间: 2016-4-15 16:12
楼主,辛苦了

作者: yjpl10310    时间: 2016-5-2 14:40

作者: 313042549    时间: 2016-5-26 03:46

作者: xlf511520    时间: 2016-7-28 09:16
好历 害 哦  顶起 顶起  顶顶顶  好

作者: 邢军    时间: 2016-8-7 15:44
楼主请问一下为什么我在E11上找不到你说的这些命令啊

作者: 积雨云    时间: 2016-8-8 00:20
多谢分享      

作者: ZEN2016    时间: 2016-9-10 14:56
谢谢楼主的详细分享!

作者: yu3016411    时间: 2016-9-11 12:49
楼主很强大~学习了~有图档吗

作者: 正在更新    时间: 2016-12-19 00:38
谢谢楼主分享

作者: HUGOCNC    时间: 2016-12-21 08:46
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享
:)

作者: Su1980    时间: 2016-12-22 10:21
楼主少说了3个基本的条件,1建立的TP必须是5轴,2刀具必须要加上刀头,3必须需用球刀

作者: loulou1    时间: 2016-12-22 18:12
好好,谢谢楼主,辛苦了

作者: HUGOCNC    时间: 2017-1-24 08:50

作者: 1148735852    时间: 2017-3-8 16:04
谢谢楼主分享,楼主真是好人啊!!!

作者: 积雨云    时间: 2017-3-9 08:10
:)                        

作者: E11自学成废材    时间: 2017-3-17 16:33
收藏!学习了

作者: 方芳方芳    时间: 2017-4-25 10:56
顶,说的好《》》》》》》》

作者: 瀧毅木聰    时间: 2017-7-8 13:14

作者: tengzheng    时间: 2017-7-18 16:40
学习了。。。。。。

作者: 随波逐流    时间: 2017-7-23 16:02
字体乱了!!!!

作者: 耍威风    时间: 2018-8-6 16:49
xueuxe,xiexie

作者: 可口可乐    时间: 2019-3-18 16:00
你好为什么我的刀具倾斜控制打不开
作者: CAIPENG    时间: 2019-3-22 09:20
谢谢分享,这个好。不错,谢谢
作者: 可口可乐    时间: 2019-3-27 13:44

你好为什么我的刀具倾斜控制打不开
作者: 韦小宝    时间: 2019-12-11 21:38
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享
作者: cimatronEabcde    时间: 2019-12-14 10:42
软件这么牛啊!
作者: cw362324    时间: 2019-12-30 14:43
哦学习一下
作者: lililala6868    时间: 2020-1-31 12:05
在模具加工方面,CimatronE提供了丰富的定位加工福彩3D和联动加工策略,CimatronE生成的程序可以使机床主轴上的刀具旋转到某一个方向上做粗加工和精加工,上海快3也可以让机床主轴根据实际需要做连续摆动加工,生成的代码程序支持当今任何形式的5轴机床。北京快3这篇文章主要介绍CimatronE在模具定位加工和联动加工方面的应用     

作者: tjlpf    时间: 2020-2-9 14:41
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wcool    时间: 2020-2-27 14:38
那么问题来了   后处理用哪种
作者: 唐人    时间: 2022-3-8 18:40

作者: 唐人    时间: 2022-3-8 18:41

欢迎光临 口口外挂论坛 (http://bbs.cncqq.com/) Powered by 口口外挂